首页 > 上游评论 > 正文
上游评论:及时为8名“造谣者”正名 凝聚力量抗击疫情
01-31 22:12:02 来源:上游新闻

4aa6.jpg

浙江十一选五_[官网首页]最早对武汉疫情发声的8人因造谣遭训诫事件持续受到关注。

1月1日,武汉警方通报称,一些网民在不经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,造成不良社会影响。公安机关经调查核实,已传唤8名违法人员,并依法进行了处理。警方通报措辞不乏“网络不是法外之地”,“绝不姑息”等。

接下来的新冠肺炎疫情扩散超乎想象,全国31个省市区启动了重大突发公共卫生事件应急响应。

在舆论追问下,1月29日,武汉警方称,根据调查情况,8人分别传发了“X医院已有多例SARS确诊病例”、“确诊了7例SARS”等未经核实的信息。警方根据治安管理处罚法的相关规定,分别进行了教育、批评,均未给予警告、罚款、拘留的处罚。

但舆论的追问并未就此平息。

浙江十一选五_[官网首页]1月30日,国家卫健委高级别专家组成员曾光表示,这8个人是可敬的,我们事后评论,可以给他们很高的评价。

提前预防疫情,是应对疫情的重要手段之一。医疗工作者是疫情防控战役中的“吹哨人”,事后来看,假如公众及时得知了这8人提到的所谓的“不实信息”,就为广大市民争取了时间,市民也会尽早采取防范措施,受疫情波及范围也许就会大大缩小,也许损失就会大大减少。

诚如最高院文章所言,“如果社会公众当时听信了这个’谣言’,并且基于对SARS的恐慌而采取了佩戴口罩、严格消毒、避免再去野生动物市场等措施,这对我们今天更好地防控新型肺炎,可能是一件幸事”。

通常来说,对于谣言的惩罚应当从客观和主观两方面考虑。浙江十一选五_[官网首页]在客观上,谣言必须是一种根本性的失实,而非局部失真,只要有证明证明事实存在,就不能定性为谣言;从主观上来看,散播谣言必须出于恶意。

浙江十一选五_[官网首页]在厘清事实的基础上,警方应当及时为8名造谣被训诫者正名,这将直接卸下他们心理上的包袱,全身心地投入到抗击疫情的战役中。

上游新闻 肖鹏

5d8f57.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。浙江十一选五_[官网首页]如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm