首页 > 重庆 > 正文
出门“神器”神不神?消毒舱进不进?带你看图科普
02-15 08:00:26 来源:华龙网

山东十一选五_[官网首页]华龙网消息,随着企业陆续复工,近日,大街小巷都能看到行色匆匆的身影。为了在出行路上、办公期间、外出采购时做好防护,不少市民脑洞大开想了许多办法,给自己配备了一身特别的“装备”。身披雨衣,脚踩鞋套,再戴上一个防毒面罩。这些“神器”神不神,有没有必要?我们请来专家为你看图科普。

1.jpg

山东十一选五_[官网首页]渝北区某社区,一位市民将购买的物品搬上出租车。除了戴好口罩,他还裹上雨衣、戴上一次性手套把自己“全副武装”起来。

2.jpg

山东十一选五_[官网首页]超市里,一位戴上防毒面罩购物的市民。即使在大家都做好防护出门的日子里,这样的装备也略显夸张。

3.jpg

无论是姐妹淘还是情侣档,穿上造型各异的雨衣,用来代替防护服,这样的防护是否真的有必要?

4.jpg

重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所病媒控制科科长、副主任技师冯绍全表示,对普通市民来说,日常防护中其实不需要穿雨衣、戴手套、戴防毒面具。同时他也提醒,若非必须,疫情防控期间,市民最好不外出。

5.jpg

在街上,这些从头到脚的防护并不少见。专家表示,在非人群聚集地室外空气流通的环境中,只要我们戴好口罩,保持良好的个人卫生习惯,不与他人近距离接触即可。

6.jpg

冯绍全还提到,护目镜主要是医护人员、疾控人员近距离接触病人时为防止液体喷溅时佩戴。因此,在特定的环境才需要戴护目镜。

7.jpg

戴多层口罩是不是就等于多层防护呢?专家表示,防护口罩戴一个就够了,戴多个口罩可能使口罩与面部的贴合度变差,防护效果反而不好。

8.jpg

小区也自制消毒神器——消毒舱,消毒舱内的消毒喷雾以优氯净为主要原料。物业方面表示,优氯净是含氯的消毒剂,长期使用会使人患上咽炎、过敏性气管炎等疾病,建议孕妇不直接使用,此通道根据业主自身身体状况自愿进入消毒。

9.jpg

“这种消毒方式既不能有效切断传播途径,又保护不了易感人群,且对人体是有伤害的。”专家表示,化学消毒剂不可以大面积喷洒在人体身上;喷雾消毒需要达到一定的剂量,并且作用一定的时间才能起到消毒的效果。

10.jpg

进出居民小区物业工作人员会查验业主证件。山东十一选五_[官网首页]冯绍全表示,居民通过门岗时传递出入证也存在接触,这种方式也有一定的感染风险,他建议不通过传递交接查看,由持证人自己展示,门岗管理人员过目验证即可。

11.jpg

2月10日,弹子石一小区,居民排队办理上班出入小区证件,大家自觉隔开1米左右的距离。对于排队的特别“队形”,专家表示,在与他人交往时,戴上口罩的情况下,最好保持在1米以上的距离,如果在1.5米及以上更安全。

12.jpg

买菜时需要挑拣,也有市民担心这样会存在传播风险。“在超市买菜时,病毒沾在菜上的可能性非常小。山东十一选五_[官网首页]”冯绍全表示,如果确实担心,在挑选时,可以用超市的一次性包装袋套在手上,回家之后,将菜用流水进行清洗。

13.jpg

原标题:出门“神器”神不神?带你看图科普

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm